Dann wurden wir in den Fermentierungs- und Trocknungsprozess eingeführt. Anschliessend konnten wir aus den Kakaobohnen unsere Schoggi machen, auf dem Holzfeuer und mit sehr rustikalen Hilfsmitteln. Das hat und allen gefallen, einzig Eline blieb während der ganzen Tour etwas skeptisch....so konnten wir dann zum Schluss unsere Schoggi essen, fein!
Sonntag, 27. November 2011
Schoggi
Auf der Kurzen Fahrt von Cahuita nach Porto Viejo haben wir einen Zwischenhalt auf einer Kakaoplantage gemacht und tauchten in die Welt von Schoggi und Kakao ein. Erst gings durch den Garten wo wir verschiedene Kakaobäume sahen und uns die Erntemethoden erklärt wurden. Für die Kinder war das äusserst spannend... Zum Glück turnten aber auch hier Affen in den Baumkronen rum und es gab noch andere botanische Highlights zu bestaunen. So etwa der Gummibaum, ein ähnlicher Baum der ebenfalls eine klebrige Masse 'blutet', welche die Einheimischen hier für den Jagd nach Vögeln brauch (t)en. Vor dem Lockstoff wurde dieser kleber hngeschmiert und wenn der Vogel dann dort hinsitzte blieb er kleben... Aus der Rinde eines andern Baumes floss eine Flüssigkeit, die einem erblinden lässt. Wuhhh... Diese brauchten die Einheimischen zum Fischen; schon eine kleine Menge von diesem Saftin einem Bach und die Fische liegen oben auf... Scheinbar ist dies aber seit langem verboten....
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